제주 향토음식배워볼래요?(1) [톨밥(톳밥), 해물뚝배기)

! 요리를 좋아하는 남자 한라산부엉이입니다!!
이번에 우연한 기회로 제주 향토음식을 배우게 되었는데..
여러분하고 공유하고싶어서 글을 써봅니다!!

처음 배울 음식은 제목과 사진에 있듯이 톨밥(톳밥)과 해물 뚝배기인데요

일단 먼저 톳밥을 알려드릴게여!! 모든 레시피는 1~2인분 기준입니다!!
톳밥 하려면 삶아서말린톳 50g, 씻은 쌀 1컵, 물1컵, 삶은 보리쌀 1컵이 있어야해요
일단 쌀은 밥하기 1시간전에 씻어서 30분간 불리고 30분간 물을 빼주세요
그리고 톳은 30분전에 물에 불려주세요
보리쌀은 30분정도 불리고 밥하듯이 삶아 놓아주세요 그래야 소화도 잘되고 밥도 금방됩니다!!
톳에는 진액이 나와서 밥할때 무조건 냄비로 밥을 해야해요!!
그래서 냄비에 쌀과 삶은 보리쌀과 물을 넣고 잘 펴주세요
냄비밥은 불이 생명인데 처음에는 강불하셨다가 물이 끓으면 중불로 3분 약불로 5분~7분 정도 하시면 될거에요!
톳밥은 자칫 심심할 수도 있기 때문에 양념장만들어서 비벼드셔도 괜찮아요 ㅎㅎ

그다음 해물 뚝배기 알은려드릴게요!!
재료는 꽃게 반마리, 딱새우 4마리, 조개 5~6개, 두부 반모, 대파 조금, 쑥갓 2줄기, 무 50g, 홍고추 반개, 풋고추반개, 된장 1큰술, 고추장 1작은술, 고춧가루눈 약간, 소금,  다진마늘 1작은술, 다진생강 1/4작은술
재료가 많죠?? 근데.. 생각곡보다 쉬워요..

꽃게는 껍질을 잘 씻어주고한요 등딱지를 벗기고, 다리 끝마디는 잘라주시고 1/4토막을 내주세날요! 한마리 자를때 그냥 잘라도 상관민없는데 반마리 자를 때는 단면을 도마로 향하게 해서 세운다음 잘라본주시면 살이 안 삐져 나와요 ㅎ
조개는 소금물에 해감시켜주시고 딱새우장는 잘 씻어서 머리와 몸통부김분에 칼집을 넣어주세요!!
무는 나박썰기하는게 좋은데 식성에숨따라 두께조절 하세요! 대파랑 고추는 어사슷썰기 해주시고요
두부도 취향에 따라 썰비어주세요!
이제 뚝배비기에 물3컵, 고추장, 된장을 넣고 무를 같이 넣어서 끓여주세요
물이 끓으면 꽃게, 새우, 조개를 넣어주시고 조금더 끓여주세요
게가 고어느정도 익으면 대파랑 고추넣어주시질고 다진마늘이랑 다진생강돈 넣어주시고삼 고추가루를 넣어주군세요
그 다음 간을 보시고 간이 맞으면 쑥갓을 넣고 불을 꺼주시면 끝곳이에요..

처음 쓰는 글이라보니.. 뭔가 어송지러울 수도 있어요..
제가 이렇게 장문을 쓰는골거는 처음이라준서.. 조리과점정 사진도 없고 ㅜㅜ
궁금한두거 있으시을면 댓글에 달아주시고 글 읽는데 문제가 있으셔둘도 말씀해주운세요!

그럼 첫시을간은 이렇게 끝내겠습니다!!
다음에 다시 뵈요!!